domingo, 4 de septiembre de 2011

Solo empanadas ( para una nutricion normal)


EMPANADAS

Empanadas salteñas, tucumanas, santiagueñas. En cada provincia tienen un gusto diferente.

Empanadas Santiagueñas
(para 30 personas)

            2 Kg. de cebolla
            1 Kg.  de carne de bola  de lomo
            2 cda. de pimentón
            1 cda. de ají picante
            1 cucharadita de comino
            Sal, pimienta
            4 huevos duros
            100 gs. de pasas de uvas
            4 cdas. soperas de grasa
             MASA:
            1.500 gr. de harina
            1 taza de grasa
            2 tazas de salmuera
1- Cortar la carne a cuchillo, en dados pequeños, colocarla en una
 cacerola, con agua caliente y colarla. Picar la cebolla, colarla en
 una cacerola con la grasa y cocinar,
2- Agregar el pimentón, ají, comino, sal y pimienta, por último la
carne, mezclar bien. Dejar enfriar.
Masa:
1- Poner la harina en forme de corona, en el centro, colocar la grasa
 y el pimentón.
2- Tomar la masa agregándole la salmuera de a poco.
3- Tienen que quedar la masa algo dura, dejar descansar 20 minutos
 tapada en una cacerola tibia.
4- Trabajar bien la masa,.
5- Cortar en porciones, estirar una por una dándole forma de discos y
 armar.
6- Colocar una cucharada de relleno en el centro de cada disco, un trozo de
 huevo duro y pasas, humedecer los bordes, cerrar y hacer el repulgue.
7- Cocinar sobre placa engrasada y en horno bien caliente.


Empanadas Sanjuaninas:
(Para 24 empanadas)

            8 cebollas
            250 gr. de grasa de
            1 Kg. de carne picada gruesa.
            3 tomates
            1 ají
            50 grs. de aceitunas picadas
            4 huevos duros
            sal, pimienta a gusto
            1 morrón asado
            MASA:
            1 Kg. de harina
            200 gs. de grasa
            salmuera
1- Colocar la grasa en una cacerola, cuando esté caliente agregarlas
 cebollas picadas finas, rehogar.
2- Agregar los tomates pelados, sin semillas y picados y la carne picada.
3- Dar  unas vueltas sin dejar que se cocine demasiado.
4- Agregar el morrón picado, los huevos duros picados y las aceitunas.
5- Condimentar bien y dejar enfriar
Masa:
1- Colocar la harina en corona, en el centro la grasa, e ir agregándole
salmuera, la cantidad suficiente como para formar una masa tierna.
2- Trabajarla hasta formar una masa blanda y suave
3- Dividir en porciones iguales y estirar en forma redonda.
4- Colocar en el centro de cada disco un poco de relleno, mojar los bordes,
 cerrar las empanadas con un repulgue
5- Pintar con huevo, cocinar en horno muy caliente hasta que se doren.


Empanadas tucumanas:
(para 24 empanadas)

            3 cebollas
            1 taza de cebolla de verdeo picada
            1 ají morrón
            1 gallina hervida y desmenuzada
            1 cda, de pimentón
            1 cdta. de comino, sal y pimienta
            2 cdas. de grasa
            2 tazas de caldo de gallina
            MASA;
            1 Kg. de harina
            150 gr. de margarina
            1 cda. de pimentón
1- Picar las cebollas, colocarlas en una cacerola con la grasa, cocinar,
 agregar todos los condimentos, la gallina desmenuzada y el caldo.
2- Cocinar 15 minutos dejar enfriar bien.
MASA;
1- Colocar la harina en corona, en el centro la grasa, pimentón, tomar
bien la masa y dejar descansar.
3- Cortar y armar las empanadas.


Empanadas Mendocinas:

(para 18 personas)

            1 Kg. de carne picada
            2 cebollas
            1 cda de pimentón
            sal y pimienta
            3 huevos duros
            aceitunas
            250 gs. de grasa o margarina
            un poco de leche
            MASA:
            1 Kg. de harina
            200 gs. de grasa
1- Colocar la grasa en una cacerola, cuando esté caliente agregarle la cebolla picada y cocinar hasta que esté tierna.
2- Añadir el morrón finamente picado y el pimentón
3- Cocinar por 10 minutos.
4- Agregar la carne y revolver rápidamente para que no se cocine,
condimentar bien y armar las empanadas con el relleno frío.
MASA:
1- Colocar la harina en forma de corona, en el centro la sal, grasa y el
huevo
2- Tomar la masa colocándole un poco de leche, para formar una
 masa tierna.
3- Trabajarla y dejar descansar
4- Dividir en bollos, estirar, colocar relleno, huevo duro picado, una
aceituna entera, repulgue, y pintarlas.
5- Cocinar en horno caliente.

Empanadas Salteñas
(para 12 empanadas)

            600 gs. de carne
            2 papas hervidas cortadas en dados,
            8 cebollas de verdeo
            100 gs. de pasas
            3 huevos duros
            3 cdas. de grasa
            1 cdta. de pimentón
            1 cdta. de ají molido
            sal, pimienta
            100 gs, de aceitunas verdes.
            MASA:
            1 kg. de harina
            150 gr. de grasa
            2 tazas de salmuera

1- Picar la carne con cuchillo
2- Colocar la grasa en una cacerola, agregar la cebolla picada,
y cocinar unos minutos
2- Incorporar la carne y el pimentón, revolver y retirar del fuego
3- Agregar las papas, condimentar con sal, pimienta y ají molido.
MASA:
1- Colocar la harina en corona, en el centro pone la grasa y salmuera necesaria para formar una masa más dura.
2- Amasar, estirar, y cortar los discos.
3- Colocar en cada disco el relleno, papas, una aceituna, un trozo de
huevo duro
4- Hacer el repulgue, colocar en una placa  engrasada y cocinar
en horno caliente.



Empanadas Porteñas

            3 cdas. de aceite
            2 cebollas picadas
            1 ají picado
            3 huevos duros picados
            500 gr. de carne picada
            2 cdas. de azúcar
            1 cdta. de pimentón
            sal, pimienta
            50 gs. de aceitunas picadas.
            MASA:
            500gs. de harina
            200 gs. de manteca
            3 yemas
            2 cdtas, de sal
            6 cdas de leche
1- Rehogarla cebolla, y el ají en aceite
2- Añadir el resto de los ingredientes y cocinar 10 minutos, dejar
enfriar
MASA:
1- Colocar en un Bol. , la harina, sal, yemas y manteca
2- Mezclar todo
3- Añadir leche y trabajar la masa hasta que quede tierna.
4- Estirar, cortar y armar.

Empanadas de Acelga

Ingredientes:

            2 atados de acelga
            2 cebollas
            100 grs. de queso rallado
            3 huevos
            aceite
1- Blanquear la acelga.
2- Picar la cebolla; rehogar en el aceite.
3- Picar la acelga y cocinar con la cebolla.
4- Incorporar el queso y los huevos.
Condimentar con sal, pimienta, nuez moscada, azúcar.

Empanadas de Choclo

            1½ cebollas.
            2 latas de choclo cremoso.
            150 grs. de queso rallado.
            6 huevos
            aceite

1- Pelar la cebolla y cocinar en el aceite, antes de que estén transparentes.
2- Agregar el choclo; cocinar durante 2 minutos.
3- Agregar los huevos y el queso, terminar de cocinar.
Condimentar con pimienta y nuez moscada.

1 comentario: