EMPANADAS
Empanadas salteñas, tucumanas, santiagueñas. En cada provincia tienen un gusto diferente.
Empanadas Santiagueñas
(para 30 personas)
2 cda. de pimentón
1 cda. de ají picante
1 cucharadita de comino
Sal, pimienta
4 huevos duros
100 gs. de pasas de uvas
4 cdas. soperas de grasa
MASA:
1.500 gr. de harina
1 taza de grasa
2 tazas de salmuera
1- Cortar la carne a cuchillo, en dados pequeños, colocarla en una
cacerola, con agua caliente y colarla. Picar la cebolla, colarla en
una cacerola con la grasa y cocinar,
2- Agregar el pimentón, ají, comino, sal y pimienta, por último la
carne, mezclar bien. Dejar enfriar.
Masa:
1- Poner la harina en forme de corona, en el centro, colocar la grasa
y el pimentón.
2- Tomar la masa agregándole la salmuera de a poco.
3- Tienen que quedar la masa algo dura, dejar descansar 20 minutos
tapada en una cacerola tibia.
4- Trabajar bien la masa,.
5- Cortar en porciones, estirar una por una dándole forma de discos y
armar.
6- Colocar una cucharada de relleno en el centro de cada disco, un trozo de
huevo duro y pasas, humedecer los bordes, cerrar y hacer el repulgue.
7- Cocinar sobre placa engrasada y en horno bien caliente.
Empanadas Sanjuaninas:
(Para 24 empanadas)
8 cebollas
250 gr. de grasa de
3 tomates
1 ají
50 grs. de aceitunas picadas
4 huevos duros
sal, pimienta a gusto
1 morrón asado
MASA:
200 gs. de grasa
salmuera
1- Colocar la grasa en una cacerola, cuando esté caliente agregarlas
cebollas picadas finas, rehogar.
2- Agregar los tomates pelados, sin semillas y picados y la carne picada.
3- Dar unas vueltas sin dejar que se cocine demasiado.
4- Agregar el morrón picado, los huevos duros picados y las aceitunas.
5- Condimentar bien y dejar enfriar
Masa:
1- Colocar la harina en corona, en el centro la grasa, e ir agregándole
salmuera, la cantidad suficiente como para formar una masa tierna.
2- Trabajarla hasta formar una masa blanda y suave
3- Dividir en porciones iguales y estirar en forma redonda.
4- Colocar en el centro de cada disco un poco de relleno, mojar los bordes,
cerrar las empanadas con un repulgue
5- Pintar con huevo, cocinar en horno muy caliente hasta que se doren.
Empanadas tucumanas:
(para 24 empanadas)
3 cebollas
1 taza de cebolla de verdeo picada
1 ají morrón
1 gallina hervida y desmenuzada
1 cda, de pimentón
1 cdta. de comino, sal y pimienta
2 cdas. de grasa
2 tazas de caldo de gallina
MASA;
150 gr. de margarina
1 cda. de pimentón
1- Picar las cebollas, colocarlas en una cacerola con la grasa, cocinar,
agregar todos los condimentos, la gallina desmenuzada y el caldo.
2- Cocinar 15 minutos dejar enfriar bien.
MASA;
1- Colocar la harina en corona, en el centro la grasa, pimentón, tomar
bien la masa y dejar descansar.
3- Cortar y armar las empanadas.
Empanadas Mendocinas:
(para 18 personas)
2 cebollas
1 cda de pimentón
sal y pimienta
3 huevos duros
aceitunas
250 gs. de grasa o margarina
un poco de leche
MASA:
200 gs. de grasa
1- Colocar la grasa en una cacerola, cuando esté caliente agregarle la cebolla picada y cocinar hasta que esté tierna.
2- Añadir el morrón finamente picado y el pimentón
3- Cocinar por 10 minutos.
4- Agregar la carne y revolver rápidamente para que no se cocine,
condimentar bien y armar las empanadas con el relleno frío.
MASA:
1- Colocar la harina en forma de corona, en el centro la sal, grasa y el
huevo
2- Tomar la masa colocándole un poco de leche, para formar una
masa tierna.
3- Trabajarla y dejar descansar
4- Dividir en bollos, estirar, colocar relleno, huevo duro picado, una
aceituna entera, repulgue, y pintarlas.
5- Cocinar en horno caliente.
Empanadas Salteñas
(para 12 empanadas)
600 gs. de carne
2 papas hervidas cortadas en dados,
8 cebollas de verdeo
100 gs. de pasas
3 huevos duros
3 cdas. de grasa
1 cdta. de pimentón
1 cdta. de ají molido
sal, pimienta
100 gs, de aceitunas verdes.
MASA:
150 gr. de grasa
2 tazas de salmuera
1- Picar la carne con cuchillo
2- Colocar la grasa en una cacerola, agregar la cebolla picada,
y cocinar unos minutos
2- Incorporar la carne y el pimentón, revolver y retirar del fuego
3- Agregar las papas, condimentar con sal, pimienta y ají molido.
MASA:
1- Colocar la harina en corona, en el centro pone la grasa y salmuera necesaria para formar una masa más dura.
2- Amasar, estirar, y cortar los discos.
3- Colocar en cada disco el relleno, papas, una aceituna, un trozo de
huevo duro
4- Hacer el repulgue, colocar en una placa engrasada y cocinar
en horno caliente.
Empanadas Porteñas
3 cdas. de aceite
2 cebollas picadas
1 ají picado
3 huevos duros picados
500 gr. de carne picada
2 cdas. de azúcar
1 cdta. de pimentón
sal, pimienta
50 gs. de aceitunas picadas.
MASA:
500gs. de harina
200 gs. de manteca
3 yemas
2 cdtas, de sal
6 cdas de leche
1- Rehogarla cebolla, y el ají en aceite
2- Añadir el resto de los ingredientes y cocinar 10 minutos, dejar
enfriar
MASA:
1- Colocar en un Bol. , la harina, sal, yemas y manteca
2- Mezclar todo
3- Añadir leche y trabajar la masa hasta que quede tierna.
4- Estirar, cortar y armar.
Empanadas de Acelga
Ingredientes:
2 atados de acelga
2 cebollas
100 grs. de queso rallado
3 huevos
aceite
1- Blanquear la acelga.
2- Picar la cebolla; rehogar en el aceite.
3- Picar la acelga y cocinar con la cebolla.
4- Incorporar el queso y los huevos.
Condimentar con sal, pimienta, nuez moscada, azúcar.
Empanadas de Choclo
1½ cebollas.
2 latas de choclo cremoso.
150 grs. de queso rallado.
6 huevos
aceite
1- Pelar la cebolla y cocinar en el aceite, antes de que estén transparentes.
2- Agregar el choclo; cocinar durante 2 minutos.
3- Agregar los huevos y el queso, terminar de cocinar.
Condimentar con pimienta y nuez moscada.
muy buenas las empanadas kele
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