domingo, 4 de septiembre de 2011

Sopas exóticas ( para una nutrición normal)


Sopa de arroz con Langostinos:
            1 cucharada de manteca
            6 cucharadas de arroz grano largo
            1 litro de caldo de pollo
            1/2 cucharadita de pimienta
            1 trocito de cáscara de limón
            1 cebolla tierna
            1 pizca de sal y nuez moscada                                                                        1 cucharada de jugo de limón
            150 gr. de langostinos
            cebolla de verdeo        

1.- Pelar la cebolla de verdeo y picar finamente.
2.- Calentar la manteca en una olla, saltear la cebolla de verdeo hasta que esté transparente.  Añadir el arroz y freír 3 minutos sin dejar de remover.
3.- Eche el caldo  de pollo hirviente por encima y deje cocer el arroz a fuego lento durante 20 minutos.
4.- Condimente la sopa con la pimienta, la cáscara de limón ,la nuez moscada, y el jugo de limón.
5.- Cortar la cebolla en aros finos.  Caliente en la sopa los aros de cebolla y los langostinos.

Caldo con  Champiñones:

            1 manojo  de hortalizas para caldo
            500 grs de champignones
            250 grs de tomates rojos carnosos
            1 litro de caldo de carne
            2 cebollas de verdeo
            1 cucharada de manteca
            1 cucharada de harina
            1 cucharadita de estragón seco
            ½ cucharadita de sal y pimienta negra
            1 pizca de nuez moscada
            1/8 litro de crema (125 c.c)
            4 cucharadas de vino blanco seco
            1 cucharada de ciboulet picado
1.- Lavar y cortar las hortalizas en pedazos pequeños. Lavar los tomates y cortarlos en cuartos.
2.- Cocer las hortalizas en el caldo durante 1 hora.
3.- Lavar los champignones y filetearlos
4.- Pelar las cebollas de verdeo y picar finamente.
5.- Colar el caldo.
6.- Derretir la manteca, saltear la cebolla de verdeo y los champignones.
Agregar la harina, revolver, agregar estragón, sal , pimienta y nuez moscada.  Verter el caldo, dejar hervir  y reposar 20 minutos.
7.- Incorporar removiendo la crema y el vino a la sopa, y esparcir el ciboulet picado por encima.

Crema de jerez:
            250 grs de osobuco
             1 cucharada de aceite de oliva
            200 c.c. de crema de leche
            6 cucharadas de jerez
            1 yema
            ½ cucharadita de sal
            1 pizca de pimienta
            3 cucharadas hojitas de perifollo.    

1.- Lavar la carne , secarla y cortarla en dados de 2 cm.
2.- Calentar el aceite en una sartén hasta que empiece a echar humo.  Freír la carne  durante 1½ minuto uniformemente   y a fuego vivo, sin dejar de remover, para que se sofría.  Poner la carne inmediatamente sobre papel de cocina para que absorba la grasa .  Poner la carne y el caldo en la picadora y reducir a un puré muy fino.  Tamizar la preparación  presionándola con un cucharón.
3.- Incorporar removiendo 2/3 de la crea y el jerez.
4.- Batir ligeramente el resto de la crema y la yema.
5.- Calentar la sopa sin dejar de remover pues los jugos de la carne podrían coagularse si la sopa se calentara demasiado
6.- Incorporar la mezcla de yema y crema sin dejar de remover ni que hierva.  Rectificar la condimentación con sal y pimienta.
7.- Esparcir las hojitas de perifollo por encima.

Sopa de ajo a la madrileña:
            3/4 litro caldo de carne
            200 grs de pan blanco duro
            4-6 dientes de ajo
            1½ cucharadita de sal
            2 cucharadas de aceite de oliva
            1 cucharada colmada de
             pimentón dulce
            2 pizcas de pimienta de cayena
            1 cucharada de vinagre
            4 huevos
            2 cuharadas de perejil

1.- Hervir el caldo
2.- Cortar el pan en rebanadas finas.
3.- Pelar los ajos, cortar en pedazos pequeños, machacarlos con ½ cucharadita de sal.
4.- Calentar el aceite con la mezcla de ajos sin dejar que se dore
5.- Dorar de ambos lados las rebanadas de pan.  Espolvorear con el pimentón y la pimienta y retirar del fuego
6.- Hervir 1 litro de agua con el vinagre y la sal restante.  Cascar los huevos de a uno , poner en una taza y escalfar en el agua 3 a 4 minutos.
7.- Poner las tostadas en la sopera, agregar el caldo e incorporar los huevos escalfados..  Cubrir con perejil picado.  

Sopa de zanahorias al curry:
            2 cebollas medianas
            500 grs. de zanahorias
            1 manzana
            jengibre
            4 cucharadas de manteca
             2 cucharadas de harina
            1 cucharada de curry en polvo
            3/4 l. caldo de pollo
            1/8 l. crema de leche
             l yema
            3 pizcas de sal
             ciboulet picado          
            hojitas de toronjil

1.- Picar finamente la cebolla y el ajo.
2.- Rallar bien fino la zanahoria
3.- Freír la cebolla y el ajo hasta que se doren ligeramente.
4.- Añadir la zanahoria, la manzana, el jengibre y freír 1 minuto sin dejar de remover. Espolvorear con harina y curry, mezcle bien y vierta el caldo por encima. Deje cocer la sopa a fuego lento y tapada durante 10 minutos.
5.- Batir la crema con la yema.  Incorporar a la sopa caliente.
6.- Sazonar a gusto.  Adornar con ciboulet picado y toronjil.



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