domingo, 4 de septiembre de 2011

Tartas, panqueques y otras salsas (para una nutrición normal)


TARTA DE APIO

 Pasta:
            200 grs de harina
            1 pizca de sal
            60 grs de manteca
            1/8 l. de agua
Relleno:
             700 grs de apio
            1/2 l. de agua
            1/2 cucharadita de sal
             2 cebollas medianas
             4 huevos
            3 cucharadas de crema de leche
            100 grs de queso parmesano
            1 pizca de pimienta  blanca
            1 pizca de nuez moscada
            1 pizca de sal

1) Preparar una masa quebrada con la harina, la manteca, la sal y el agua, extendiéndola con un rodillo.  Cubrir la base y las paredes del molde.  Reservarla en la heladera.
2) Limpiar a fondo los tallos del apio, cortarlos por la mitad a lo largo y luego dividirlos en trozos pequeños.  Poner a hervir el agua con la sal  y cocinar en ella los trozos de apio durante 8 minutos.  Pelar las cebollas y picarlas.
3) Dejar escurrir el apio.  Batir los huevos con la crema de leche.  Mezclarlos con los trocitos de apio, la cebolla picada y el queso parmesano;  condimentar bien esta mezcla con pimienta, nuez moscada y sal; volcarla sobre el molde.
4) Hornear la tarta en el centro del horno durante 40 minutos.

Pastel de Acelga con Queso

Relleno:
             1 kg de acelga
            3 l. de agua
            1 cucharadita de sal
            100 grs de manteca blanda
            4 yemas
            250 grs. de ricota         
            1/8 l.  de crema de leche espesa
            150 grs de harina
            3 cucharadas de sémola
            1 pizca de nuez moscada
            50 grs de pan rallado
            100 grs de queso Emmental recién rallado

1) Cortar las bases de las acelgas, lavar bien las hojas y los tallos con agua fría y separar las hojas verdes de los tallos.  Cortar las hojas en tiras.  Partir los tallos por la mitad a lo largo y cortarlos despúes en tiras finitas.  Poner a hervir el agua con sal y blanquear las acelgas durante 3 minutos, echarlas en un colador, escurrirlas bien, y dejarla enfriar.  Precalentar el horno.
2) Batir la manteca blanda con las yemas hasta que la mezcla este espumosa.  Añadirle la ricota, la crema de leche, la harina, la sémola , la sal y la nuez moscada.
3) Exprimir las acelgas y mézclarlas con la preparación de manteca.
4) Untar el molde con manteca y espolvorearlo con pan rallado.
5) Volcar la mezcla de acelga en el molde, alizar la superficie.  Mezclar el pan con el queso rallado y esparcirlo sobre el pastel.  Hornear el pastel de acelga durante 40 a 50 minutos; si el pastel se tuesta demasiado al finalizar el tiempo de cocción, ponerle un trozo de papel sulfurizado o de aluminio.


Salsas de Aceite

Salsa Mayonesa

Se trata de una salsa ligada por ser una emulsión de yemas y aceite vegetal.  Se utiliza para acompañar platos fríos.

            Yemas
            Sal y condimentos
            Mostaza
            Aceite
            Vinagre
            Jugo de limón

1) Batir las yemas con sal, condimentos y mostaza
2) Añadir el aceite en hilo fino batiendo constantemente.
3) Agregar el vinagre y el jugo de limón.

Nombre
Descripción

Salsa Bagration
Salsa mayonesa+puré de anchoas+caviar
Salsa Inglesa
Salsa mayonesa+mostaza inglesa
Salsa Gribiche
Salsa mayonesa+especies picadas+
Pepinillos+cebolla+alcaparras+clara cortada en juliana
Salsa Verde
Salsa mayonesa+espinaca blanqueada
+perjil+estragón
Salsa Ravigole
Salsa mayonesa+pepinillos+alcaparras picadas
Salsa Rusa
Salsa mayonesa+gelatina+vinagre de estragón+rábano picante rallado
Salsa Remoulade
Salsa mayonesa+pepinillos+
Alcaparrasa+perejil picado+esencia de anchoas
Salsa Tártara
Salsa mayonesa+huevos picados
+pepinillos+alcaparras+perejl+cebollad picada

Salsa Tirolesa

Salsa mayonesa+extracto de tomates+perejil picado


Salsa Vinagretta

Salsas de aceite claras son ideales para combinar con hiervas y condimentos.  Se pueden utilizar en platos fríos como tibios, para ensaladas o marinadas.
Aceite de girasol
Vinagre de hiervas
Cebollas
Hiervas picadas
Sal y pimienta

1) Picar las cebollas
2) Mezclar todos los ingredientes

Nombre
Descripción

Salsa Pesca
Salsa vinagretta+carnes de mariscos picadas
Salsa Noruega
Salsa vinagretta+yemas+filets de anchoas picados
Salsa Ravigote
Salsa vinagretta+pepinillos+alcaparras picadas



SALSAS DE MANTECA

Salsa Holandesa

La salsa de manteca está formada por una emulsión de yemas batidas a baño María y manteca  liquida clarificada.  Ya que estas salsas presentan un alto grado de colesterol y energía, deberían ser servidas en cantidades pequeñas y acompañando platos no grasos, por ejemplo, verduras blanqueadas o pescado en su jugo.
Estas salsas no pueden ser almacenadas ya que a la 4 o 5 horas de elaboradas pierden su sabor.  Deben ser preparadas frescas cada vez que se necesite.

            Echalotes
            Pimienta en granos
            Vinagre de vino blanco
            Vino blanco
            Agua
            Yemas
            Manteca
            Sal, Pimienta de Cayena
            Jugo de limón

1) Clarificar la manteca y dejarla enfriar.
2) Preparar una reducción de echalotes, pimienta en granos, vinagre de vino blanco, vino blanco y agua.
3) Añadir el agua.
4) mezclar con las yemas y batir a baño María hasta obtener una masa esponjosa semi-espesa.
5) Añadir la manteca clarificada en hilo fino mezclando constantemente.
6) Codimentar.

Nombre
Descripción

Salsa Dijon
Salsa holandesa+mostaza de Dijon
Salsa Maltaise
Salsa holandesa+jugo de naranja+juliana de cáscara de naranja blanqueada
Salsa Mousseline
Salsa holandesa+crema batida

Salsa Bernaise

Se prepara igual que la salsa holandesa, pero varían sus ingredientes.  En la reducción el vinagre es reemplazado por el vinagre de estragón y lleva estragón y perifollo picado.

Nombre
Descripción

Salsa Charón
Salsa bernaise+extracto de tomates
Salsa Foyot
Salsa bernaise+glace de carne
Salsa Rachel
Salsa bernaise+puré de tomate+glacé de carne




Salsas de Tomate

Se utilizan para acompañar pastas, verduras o para integrar otras salsas.

Salsa de tomate

            Manteca
            Matignon
            Harina
            Extracto de tomates
            Ajo
            Tomates
            Fondo de ternera claro
            Condimentos

1) Rehogar el malignon en la manteca
2) Añadir extracto de tomates y ajo
3) Espolvorear con harina
4) Agregar los tomates y completar con el fondo
5) Condimentar y dejar hervir suavemente durante 1 hora
6) Pasar por un chino


Salsa de tomates concassé

            Aceite de oliva
            Echalote
            Ajo
            Extracto de tomates
            Tomates
            Sal y azúcar

1) Rehogar echalotes y ajo en el aceite de oliva
2) Agregar el extracto de tomates
3) Agregar los tomates pelados sin semilla cortados en cubitos
4) Rehogar cuidadosamente durante 1 minuto
5) Condimentar

Nombre
Descripción

Salsa Napolitana
Salsa de tomates+salsa de tomates concassé en proporción 1:2
Salsa Portuguesa
Salsa de tomates concassé+cebolla+caldo de carne+perejil picado+manteca+extracto de tomates
Salsa Provenzal
Salsa de tomates concassé+aceitunas negras+hiervas picadas
Quiche con Puerros

Masa Brissé
            25 grs de manteca
            50 grs de cebolla triturada
            250 grs de puerros cortados en rodajas
            6 huevos
            100 ml. de leche
            15 grs de queso emmental rallado
            Sal y pimienta

1) Extender la masa finamente sobre el fondo de una tartera untada con manteca; forrar bien el interior y las paredes del recipiente con la masa.
2) Fundir la manteca y agregarle los puerros y la cebolla.  Dejar que se doren a fuego suave.
3) Batir los huevos, añadirles la leche y el queso.  Salpimentar al gusto.  Agregar a esta mezcla los puerros y verter en la tartera.
4) Hornear a 200 grados durante 20 minutos.  Bajar el fuego a 180 grados y seguir horneando unos 10 minutos más.  Se puede servir fría o caliente.



PANQUEQUES

Receta Base de Panqueques

            2/3 taza (100 gr.) de harina
            2 cucharadas de azúcar
            2 huevos
            2 yemas de huevo
            2/3 taza (160 ml.) de leche
            2/3 taza (160 ml.) de crema
            2 cucharadas de cognac
            2 cucharadas de manteca sin sal , derretida
            Una pizca de sal

1) En un bol mezclar juntos la harina, sal y azúcar.  Agregar batiendo los huevos y yemas; mezclar bien.  Agregar de a poco, batiendo la leche y la crema hasta que la mezcla esté homogénea.  Añadir el cognac y dejar reposar la mezcla en la heladera durante 30 minutos.
2) Retirar la mezcla de la heladera y agregar la manteca derretida.  Calentar un sartén grueso y pintar el fondo con manteca.  Verter 2 cucharadas de batido cubriendo el fondo del sartén .  Cocinar unos minutos, dar vuelta y cocinar unos segundos más.  Retirar a un plato y cubrir con un papel manteca, para que no se pegue con el otro panqueque.  Repetir el procedimiento hasta terminar con el batido.  Listos los panqueques se pueden envolver en papel plástico y refrigerar 2  días, también se puede congelar bien envueltos.

PANQUEQUES DE NUECES

                2 tazas (480 ml.)+ 3 cucharadas de leche
            1/4 cucharadita de sal
            1/2 cucharadita de azúcar
            4 cucharadas de manteca sin sal
            1 1/4 tazas (175 gr.) de harina
            1 cucharada de aceite
            3 huevos
            1/2 taza (120 ml.) de cerveza
            1/2 taza de nueces picadas finas
            Dulce de leche para rellenar

1) En una olla calentar la leche, sal, azúcar y manteca hasta que ésta se derrita.  En un bol colocar la harina, agregar el aceite y 1 huevo 
entero ;mezclar ligeramente con un batidor para incorporar la harina.  Agregar de a poco el resto de los huevos y la mezcla de leche caliente, batiendo hasta obtener una mezcla suave.  Agregar la cerveza, colar y refrigerar al menos 2 horas de preparar los panqueques.
2) Antes de freír los panqueques agregar las nueces.  Calentar un sartén, enmantecarlo ligeramente y preparar los panqueques.  Mantener calientes y rellenar  condulce de leche.

PANQUEQUES ALASKA

            4 cubos de azúcar
            1 naranja
            5 cucharadas de manteca
            1 cucharadita de jugo de limón
            1/4 taza ( 60 ml.) de cointreau
            1/4 taza ( 60 ml.) de grand marnier
            1/2 taza (120 ml.) de cognac caliente
            12 panqueques tibios
            6 porciones de helado de vainilla
                1/2 taza de almendras laminadas, tostadas

1) Frotar los cubos de azúcar en la piel de la naranja hasta que estén cubiertos del aceite aromático.  Exprimir el jugo de la naranja y reservar.
2) En un bol moler  los cubos de azúcar con 3 cucharada de manteca y mezclar hasta que esté cremoso.
3) Colocar el resto de la manteca en un sartén  y agregar el jugo de limón y naranja y licores dulces.  Añadir el cognac y flambear (encender el fuego).
4) Colocar un panqueque en cada plato (son 6 en total) y encima colocar una porción de helado.  Tapar con otro panqueque y verter la salsa caliente encima.  Espolvorear con las almendras y servir de inmediato.

TORTA DE PANQUEQUES Y MANZANA

Para la crema de almendras:

            2/3 taza (130 gs.) de azúcar
            115 gs. de manteca sin sal, a             temperatura ambiente
            2 huevos grandes

            1/3 taza de almendras peladas y molidas
            1/2 cucharadita de extracto de almendras
            1/2 cucharadita de extracto de vainilla
            3 cucharadas de ron
            Una pizca de sal

Para las manzanas:

            12 manzanas firmes
            1-2 limones, su jugo
            Manteca derretida, la necesaria
            Azúcar, la necesaria
            8 panqueques delgados

1) Preparar la crema de almendras.  Colocar todos los ingredientes de la crema en la procesadora y hacer una crema homogénea; reservar.
2) Preparar las manzanas.  Pelarlas y retirar el centro; cortarlas en láminas.  En una fuente de horno enmantecada colocar las manzanas rozándolas con jugo de limón, manteca y azúcar.  Cocinar en horno alto durante 30 minutos, dándolas vuelta hasta que estén blandas.
3) Armar la torta.  Enmantecar una fuente de horno para servir y extender un panqueque al centro, cubrirlo con una capa de manzana y luego varias cucharadas de crema de almendras.  Tapar con otro panqueque, presionando al centro para distribuir las manzanas.  Continuar rellenando la torta hasta terminar con una capa de manzanas. 
Pintar con manteca derretida y espolvorear con azúcar.
4) Cocinar la torta en un horno a temperatura media 30 minutos, hasta que las manzanas estén doradas.  Servir caliente o tibio.

PANQUEQUES CON SOUFFLÉ DE LIMÓN

            4 cucharadas de manteca
            2/3 taza ( 130 gs.) de azúcar
            Una pizca de sal
            3 cucharadas de maicena disuelta en            1 1/2 taza de agua fría
            3 limones, su ralladura y jugo
            5 huevos, separados
            12 panqueques
            Azúcar

1) Precalentar el horno a temperatura alta.  En una olla derretir la manteca;  agregar el azúcar, sal, mezcla de maicena, ralladura y jugo de limones.  Colocar al fuego, revolver y llevar a ebullición; cocinar revolviendo constantemente hasta espesar.  Retirar del fuego y agregar batiendo las yemas.  Cocinar a fuego bajo 2 minutos; retirar del fuego y dejar enfriar.
2) En un bol batir las claras de huevo hasta que estén firmes; Incorporar la mezcla fría de limón a las claras con movimientos envolventes.
3) Enmantecar una fuente de horno.  Rellenar una mitad de cada panqueque con una cucharada de la mezcla de soufflé y doblar encima la otra mitad.  Colocar en la fuente y espolvorear con azúcar.  Hornear 15 minutos o hasta que se esponjen.  Servir de inmediato acompañado de una salsa de fruta, si se desea.

PANQUEQUES PATAGONIA

            16 panqueques
            1 paquete de Kani Kama
            300 gs. de queso mantecoso
            200 gs. de crema de leche


1) Descongelar el Kani Kama.
2) Preparar los panqueques g\bien delgadas.
3) Cortar 16 bastones de queso mantecoso.
4) Colocar el queso cubierto con Kani Kama dentro de cada panqueque.  Arrollar poniendo los extremos del panqueque para adentro y acomodar en una fuente enmantecada.  Luego agregar la crema de leche y llevar al horno durante 20 minutos.

 MASA DE PANQUEQUE SALADO

            4 yemas
            2 huevos
            6 cucharadas de harina
            2 vasos de leche

1) Colocar en un bol las yemas, huevos y harina.
2) Revolver, hechar la leche y condimentar con la sal.

PANQUEQUE AMERICANO

            250 gr.harina
            3 cucharadas de royal
            1/2 cucharadita de sal
            2 huevos batidos
            1/2 l. de leche
            2 cucharadas de manteca + manteca           para la plancha

1) Tamizar junto, la harina, el royal y la sal.  Agregar los huevos batidos, la leche y la manteca.
2) Mezclar bien todo hasta que quede una masa suave.

PARTY  BROT

            2000 gs. de agua
            80 gs. de levadura
            1850 gs. de harina fina (trigo)
            850 gs.  de harina fina (centeno)
            500 gs. de harina gruesa (centeno)
            100 gs. de manteca
            60 gs. de sal

1) Mezclar y formar una masa con todos los ingredientes.
2) Dejar levar durante  60-90 minutos.
3) Formar los panes.
4) Dejar levar durante 60-90 minutos, y espolvorear con harina.
5) Hornear

1 comentario:

  1. Muy buenas las recetas. Me abrieron el apetito. Felicitaciones!!!!

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